Информация о национальной ситуации в Нижегородской области

Нижегородская область – полиэтничный, поликонфессиональный регион, в котором проживают представители более 100 народов и этнических групп.

Коренными народами области являются русские (93,9%), татары (1,3%), мордва (0,6%), марийцы (0,2%), чуваши (0,3%) (по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года).

На территории Нижегородской области расположены муниципальные образования с компактным проживанием коренного населения региона: татар – Краснооктябрьский, Спасский, Сеченовский, Сергачский, Пильнинский, Княгининский муниципальные районы; мордвы – Лукояновский, Б.Болдинский, Шатковский, Сергачский, Пильнинский, Гагинский муниципальные районы, городской округ г. Первомайск; марийцев – Тонкинский, Шарангский муниципальные районы, Тоншаевский муниципальный округ; чувашей – городской округ Воротынский, Сергачский муниципальный район.

Нижегородская область граничит с национальными республиками: Марий Эл – на северо-востоке, Мордовия – на юге, Чувашская Республика – на востоке.

Высокий и стабильный уровень социально-экономического развития региона, выгодное географическое положение обуславливают притягательность г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области в целом для мигрантов. Активные миграционные процессы оказывают существенное влияние на численный состав населения и его этнокультурную составляющую. Странами исхода мигрантов преимущественно являются государства ближнего зарубежья (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, а также Украина, Белоруссия, Казахстан). Значительная доля прибывающих в регион иностранных граждан – трудовые мигранты. Вместе с тем большую долю составляют выходцы иностранных государств, прибывающие в регион с целью получения образования.

В процентном соотношении численность мигрантов, в частности из Армении и Азербайджана, в настоящее время доминирует над численностью некоторых коренных народов региона (марийцы). В результате представители государств Кавказа входят в число десяти наиболее многочисленных народов Нижегородской области. Так, в регионе сформировались крупные диаспоры армян и азербайджанцев.

Вопросы реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений, взаимодействия с религиозными и национально-культурными объединениями относятся к компетенции министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области (далее – министерство).

В структуре министерства создан отдел взаимодействия с национальными и религиозными объединениями управления общественной политики, курирующий указанные вопросы.

Деятельность министерства в области реализации государственной национальной политики на территории Нижегородской области осуществляется в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 19 декабря 2012 г.

Правительством Нижегородской области утвержден План мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Нижегородской области на 2019-2021 годы. В указанный План включено более 40 мероприятий по различным направлениям.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 10 ноября  2017 г. № 797 утверждена государственная программа «Реализация государственной национальной политики на территории Нижегородской области», нацеленная на этнокультурное развитие народов, проживающих в области, укрепление межнационального мира и согласия, профилактику этнического экстремизма и терроризма, укрепление единства многонационального народа Нижегородской области.

В указанную программу вошли проекты и мероприятия органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений культуры, общественных объединений Нижегородской области.

Деятельность в рамках программы осуществляется по следующим направлениям:

- создание и сопровождение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов;

- работа «горячей линии» по приему информации о состоянии межнациональных отношений в Нижегородской области с размещением соответствующего баннера на официальных сайтах администраций муниципальных районов, городских и муниципальных округов Нижегородской области;

- создание и обеспечение деятельности рабочей группы оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в Нижегородской области;

- предоставление грантов в форме субсидий на реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере содействия укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Нижегородской области, содействия этнокультурному многообразию народов Нижегородской области;

- предоставление субсидий религиозным организациям на реставрацию, содержание и охрану зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры Нижегородской области;

- создание и трансляция специализированных рубрик и тематических передач в программах региональных теле- и радиокомпаний, посвященных этнокультурным проблемам;

- реализация образовательных мероприятий, направленных на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории;

- повышение квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений;

- проведение социологических исследований с целью определения состояния и тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также выявления уровня конфликтогенности и конфликтогенных факторов.

В настоящее время ГУ Минюста России по Нижегородской области зарегистрировано более 40 национально-культурных общественных объединений, включая 15 национально-культурных автономий. Указанные объединения созданы представителями как коренных народов области – татар, мордвы, чувашей, марийцев, так и диаспор – украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, грузин, таджиков, узбеков, киргизов, корейцев.

Большинство объединений ведет свою деятельность на территории г. Нижнего Новгорода. Однако за последние десятилетия активизировались процессы создания национальных объединений коренных народов в муниципальных районах, городских и муниципальных округах области. Так, на территории муниципальных образований ведут деятельность: Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района Нижегородской области «Лисьмапря», местные автономии марийцев Тонкинского, Шарангского, Тоншаевского районов, Конгресс татар Нижегородской области (Краснооктябрьский район), Центр татарской культуры «Нур» (Пильнинский район), «Татарский национальный центр» (г.Сергач), Местная национально-культурная автономия татар г.Дзержинска и другие.

Кроме того, проекты в сфере гармонизации межнациональных отношений реализуют на территории муниципальных образований региональные национально-культурные автономии.

Ряд национально-культурных объединений организует деятельность воскресных школ, в которых дети изучают язык, историю, культуру и традиции народов.

Национальную самобытность народов поддерживает целый ряд национальных творческих коллективов. Это марийские «Пеледекш» (Шарангский район), «Лекше Овыт» (Тоншаевский м/округ), мордовские «Чилисема» (Большеболдинский район), «Умарина», «Эрзяночка», «Родники» (Лукояновский район), татарские коллективы (Краснооктябрьский, Спасский, Пильнинский районы), чувашский «Илем» (Воротынский г/округ), цыганский «Арго (Арзамасский район), украинские «Калинове гроно» (НРОО «Общество украинской культуры «Криница»), «Вышиванка» (НРОО «Общество украинской культуры «Джерело»), ансамбль армянского народного танца «Наири» (Нижегородская армянская община), ансамбль грузинского танца «Армази», танцевальный ансамбль «Сораксан» (местная автономия корейцев г. Нижнего Новгорода) и другие. Многие из них имеют звание народного, а также звания дипломантов и лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области «О финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» осуществляется софинансирование социально значимых и культурно-просветительских программ и проектов национально-культурных объединений в сфере гармонизации межнациональных отношений, сохранения и развития культуры и традиций народов, проживающих на территории области.

При организационной, информационной и финансовой поддержке министерства традиционно реализуется большое количество мероприятий, посвященных национальным праздникам, знаменательным и памятным датам: круглые столы, конференции, творческие вечера, концертные программы, фестивали, презентации, встречи.

Стала традиционной реализация при поддержке министерства крупных проектов регионального и межрегионального уровней:

- Международного славянского форума;

- межрегионального фестиваля мордовской национальной культуры «Лисьмапря»;

- межрегиональных фестивалей марийской культуры;

- национального татарского праздника Сабантуй.

С 2003 года министерством при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Ассамблеи народов России проводится Конгресс народов России, который является уникальной региональной дискуссионной площадкой для представителей различных народов и конфессий.

В рамках Конгресса происходит обсуждение вопросов, проблем и перспектив этнокультурного развития народов России, обмен опытом по реализации государственной национальной политики представителей субъектов России, вырабатываются совместные рекомендации по поддержанию межнационального мира и согласия в российском обществе.

В муниципальных образованиях региона реализуются муниципальные программы и планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

При главах муниципальных районов, городских и муниципальных округов созданы и осуществляют деятельность общественно-консультативные советы, в том числе с участием представителей национально-культурных организаций, общин и землячеств, а также традиционных конфессий, либо созданы специализированные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Ежегодно для сотрудников органов МСУ, курирующих вопросы реализации государственной национальной политики и межконфессиональных отношений, проводятся курсы повышения квалификации по программам гармонизации межэтнических, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма.

В учреждениях среднего и среднего специального образования реализуется цикл мероприятий с участием представителей правоохранительных органов, национально-культурных организаций и традиционных конфессий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание, формирование межэтнической толерантности и противодействие нарушениям норм и правил общественного поведения среди подростков и молодежи.

На базе учреждений культуры региона реализуется цикл культурно-просветительских мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурных традиций народов (торжества, приуроченные к памятным и знаменательным датам в истории России, фестивали и концертные программы, конкурсы и викторины для детей и молодежи, круглые столы, дискуссионные площадки и т.п.).

Этническая информация транслируется в эфире теле- и радиопрограмм областных и местных телерадиостудий, а также размещается на страницах печатных изданий районов с компактным проживанием коренных народов региона. Правительство Нижегородской области выступает учредителем областной газеты «Туган як» (г.Сергач), выходящей на татарском языке, а также районной газеты «Сельские вести», включающей страницы на татарском языке.

В г. Сергаче работает единственная в регионе радиостанция «Сергач радио» на национальном (татарском) языке.

Значительный объем этнической информации размещается на виртуальных ресурсах национально-культурных объединений (сайты, социальные медиа).

При министерстве работают комиссия по вопросам гармонизации межэтнических отношений и комиссия по вопросам религиозных организаций.

В состав комиссии по вопросам гармонизации межэтнических отношений входят руководители наиболее активных национально-культурных организаций региона. Деятельность комиссии нацелена на выработку мер и механизмов реализации государственной национальной политики на территории области, обсуждение актуальных вопросов и проблем этнокультурного развития народов региона, оказание содействия национально-культурным объединениям в реализации социально значимых проектов и программ, а также выработку механизмов противодействия проявлениям ксенофобии, национализма, экстремизма и этносепаратизма.

Министерством ежегодно проводятся социологические исследования по замеру индекса толерантности и уровня этнокультурной компетентности населения.

Важное значение имеет работа в сегменте государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Сведения, ежемесячно предоставляемые органами местного самоуправления, позволяют в оперативном режиме проводить анализ складывающейся в регионе обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и оперативно реагировать на возникающие нестандартные ситуации в этноконфессиональной сфер.

Актуальная информация о реализации государственной национальной политики размещается на официальном сайте министерства. В структуре созданы специализированные разделы, посвященные реализации государственной национальной и миграционной политики на территории Нижегородской области.

Реализация государственной национальной политики происходит во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, спорта, некоммерческими организациями национальных республик ПФО: Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Чувашии. Совместно с указанными регионами на территориях муниципальных образований Нижегородской области реализуются культурно-просветительские проекты, нацеленные на этнокультурное развитие народов области, популяризацию этнокультурного наследия.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения