«Быть депутатом — большая ответственность»
Пять лет назад жители Кстовского района выбирали депутата Законодательного Cобрания. И вот срок его полномочий истек, в сентябре нас ждут выборы.
По их результатам новый человек будет представлять интересы жителей Кстовского района на областном уровне. Какие функции лягут на плечи этого человека и в чем суть его работы? Об этом мы побеседовали с министром внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романом Любарским.
- Расскажите жителям Кстовского района, чем занимается депутат после своего избрания?
- Формы деятельности депутата определены законом. Это участие в заседаниях ОЗС, в работе комитетов и временных комиссий, а также в работе других органов Законодательного Собрания. Для получения дополнительной информации депутат может отправить запрос в соответствующий орган власти или структуру. Но, все-таки, самым важным направлением остается работа с избирателями, в том числе проведение отчетов и встреч, прием граждан. Ведь именно через людей, жителей округа формируется понимание круга проблем, которые надо решать. Вообще, работа депутата любого уровня достаточно сложна. Депутат должен иметь знания в области юриспруденции, экономики, управления. Он должен разбираться в вопросах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, уметь работать с бюджетом, понимать, что такое финансы и каким образом их эффективно распределить по приоритетам. Должен обладать сильными личностными качествами, но само важное, он должен быть готов взять на себя ответственность перед людьми, которых он представляет в областном парламенте.
- А что из вышеперечисленного можно считать главным, основным?
- Считается, что основная функция депутата – участие в законотворческом процессе. Но в то же время депутат, будучи представителем и выразителем интересов избирателей, должен постоянно прислушиваться к ним и поддерживать с ними связь. Депутат проводит встречи с избирателями, рассматривает их обращения, обобщает и анализирует полученную информацию и на ее основании вносит предложения в соответствующие органы государственной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации. Для населения депутат – это, в первую очередь, «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения. Я считаю, что важную роль депутат играет при рассмотрении и принятии основного документа области – бюджета. Ведь именно бюджет – это тот документ, который влияет на всех нас и на качество нашей жизни. В нем учитываются зарплаты врачей, учителей, строительство спортивных и культурных объектов и т. д.
- А с какими проблемами, вопросами может прийти к избранному депутату ОЗС обычный человек?
- Многие вопросы, за решением которых люди обращаются к депутатам Законодательного Собрания, напрямую относятся к компетенции органов самоуправления по месту жительства заявителей. Однако люди, не зная этого, к сожалению, апеллируют к областным властям. А так как единственный путь для решения проблем заявителей – это обращение в органы муниципальной власти, депутаты должны быть в постоянном контакте с муниципалитетами. Учитывая, что на каждого депутата Заксобрания приходится по нескольку десятков тысяч избирателей, понятно, что работа народного избранника – это тяжелый каждодневный труд. У депутата нет возможности персонально решать личные проблемы каждого из них: одному помочь получить квартиру, другому – решить вопрос с перерасчетом пенсии и так далее. Но депутаты, используя свой статус и обращения в органы власти, в том числе депутатские запросы, способны реально помочь людям. Однако следует понимать, что главной целью работы депутатов Законодательного Собрания области является улучшение качества жизни населения в целом. В первую очередь, это могут быть вопросы совершенствования законодательной базы и реализации социальных проектов, таких как строительство социальных и инфраструктурных объектов, программы помощи социально незащищенным категориям граждан и многое другое.
- 18 сентября нас всех ждут выборы, Ваши пожелания кандидатам и избирателям.
- Пожелания кандидатам – это, безусловно, оставаться ближе к людям и максимально в своей работе следовать их интересам. Пожелания избирателям – избрать именно тех кандидатов, кому они доверяют, тех, которые, по их мнению, будут не столько говорить красивые слова, сколько каждодневно решать реально существующие проблемы.
Источник: газета «Земля Кстовская», 16.07.2016