Регион межнационального благополучия

52

В феврале нынешнего года в правительстве Нижегородской области произошли кадровые изменения: министром внутренней региональной и муниципальной политики был назначен Роман Любарский,  до этого занимавший пост федерального инспектора по Республике Мордовия аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО. Об основных направлениях деятельности и ближайших планах новый министр рассказал в интервью журналу «Нижегородские татары»

 

- Роман Валерьевич, в чем, на ваш взгляд, в настоящее время заключаются основные задачи ведомства, которое вы возглавили?

 

- Министерство, как ясно уже из самого его названия, является связующим звеном между Правительством Нижегородской области с общественными объединениями, политическими партиями и движениями, религиозными и национально-культурными организациями, иными структурами гражданского общества, органами местного самоуправления. Кроме того, мы обеспечиваем деятельность Общественной палаты региона.

Что касается задач в сфере реализации государственной национальной политики на территории Нижегородской области, то они сформулированы в Указах Президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия» и «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации  на период до 2025 года». Главные векторы  нашей работы в  этой сфере определены государственной программой «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области».

 

- За Нижегородской областью прочно закрепилась репутация региона межнационального благополучия. Что является его основой?

- Прежде всего, это многовековой исторический опыт совместного проживания разных народов на общей территории. Вспомните, издавна здесь совместно жили мордва, татары, русские, марийцы, чуваши, которые делили радость и горе друг с другом, вступали в межнациональные браки, вместе отмечали праздники, боролись с нуждой и врагом. От стен нижегородского кремля в годы испытаний вместе  уходилина защиту Отечества представители разных национальностей.

Нижний Новгород, благодаря своему географическому положению на пересечении сухопутных, водных, воздушных путей, близость столицы, всегда был местом притяжения людей практически со всего мира. Несомненно, сыграла в этом роль и Нижегородская ярмарка, которая оказала большое влияние не только на экономическое, но и на социально-политическое и культурное развитие города и всего региона. Этоисторический опыти в настоящее время является прочной основой для выстраивания национальной политики.

- А чем сегодня обеспечивается непрерывность межнационального  диалога в регионе?

 

В области создана система  работы в сфере реализации государственной национальной политики. Для координации совместной деятельности министерства и органов местного самоуправления в муниципальных районах и городских округах разработаны программы, созданы общественно-консультативные советы, которые осуществляют работу по самым разным направлениям, в том числе и по решению вопросов в сфере  национальной политики.

Министерство  постоянно занимается организационной, консультативной, финансовой поддержкой большого количества самых разных проектов  в сфере сохранения этнокультурного наследия народов, гармонизации межнациональных отношений - национальные праздники, фестивали, концертные программы, социологические исследования, научно-практические конференции, дискуссионные площадки. Важную роль играет обучение государственных и муниципальных служащих, проведение образовательных мероприятий для молодежи и школьников, сотрудников учреждений культуры муниципальных образований.

Ну и, наконец, стабильность социально-экономического развития региона тоже является прочной основой для национального мира.

 

Нижегородская область названа местом проведения в 2016 году XVI Федерального Сабантуя. Чем обусловлен этот выбор?

Решающую роль при выборе места проведения такого праздника  играет удельный вес национальной диаспоры в общей численности населения региона. В Нижегородской области татары - второй по численности этнос. К тому, у нас уже есть определенный опыт проведения федерального Сабантуя: Нижний Новгород принимает его во второй раз (впервые это было в 2005 году). Мы предполагаем, что, как и в прошлый раз, участниками мероприятия станут представители разных субъектов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Тогда в Нижний Новгород приехало около 10 тысяч гостей, на сей раз ожидаем, что их будет не менее 40 тысяч человек.

- Как идет подготовка к этому событию?

Организаторами XVI Федерального Сабантуя являются правительство Нижегородской области и правительство Республики Татарстан вместе с  национально-культурной автономией татар Нижегородской области. Поэтому вопросы подготовки активно обсуждались на многочисленных совещаниях и встречах  в обоих регионах, в ходе которых разработана «дорожная карта» по подготовке к мероприятию. В Нижнем Новгороде побывала делегация Республики Татарстан во главе с министром культуры  А.Сибагатуллиным. А 23 марта  под председательством Губернатора Нижегородской области В.Шанцева состоялось первое заседание оргкомитета  по подготовке и проведению  XVI Федерального Сабантуя. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти Нижегородской области, правоохранительных органов, руководители органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан, общественных объединений татар региона, правоохранительных органов. На повестку заседания были вынесены ключевые вопросы организации национального праздника.

 

- Расскажите подробнее о том, как будет проходить праздник?

Программа XVI Федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде рассчитана на два дня. Планируется, что  в первый день в концертном зале Нижегородской государственной филармонии имени Ростроповича будет показана большая концертная программа с участием мастеров искусств Республики Татарстан. Но главными площадками,  где пройдут основные мероприятия,  станут Парк им.1 мая и стадион «Локомотив». В церемонии  торжественного открытия федерального Сабантуя, которая состоится во второй день, примут участие Губернатор Нижегородской области В.Шанцев и  президент Республики Татарстан Р.Минниханов, а также  многочисленные почетные гости. В этот же день  на спортивных площадках продут соревнования по национальной борьбе «Кэреш»,  будут представлены концертные программы с участием мастеров искусств Республики Татарстан, исполнителей и творческих коллективов  из  разных  областей и республик России, выставки произведений мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов;

Праздник закончится  награждением победителей спортивных и творческих состязаний, проводимых в рамках федерального Сабантуя.

За более чем 25- летний период  проведения федерального Сабантуя он  превратился в праздник, который собирает представителей разных народов, проживающих в Нижегородской области. Не будет нарушена эта традиция, мы уверены, и на сей раз. Год назад состоялась торжественная передача символа всероссийского Сабантуя - Тулпар-Ата,  волшебного крылатого коня из татарского фольклора - представителям Нижегородской области. Это и большая  ответственность, и большая честь для нашего региона, и нижегородцы ее несомненно оправдают.